Туризм Ульяновск
Главная arrow Новости arrow Иностранцы обходят Россию стороной

Иностранцы обходят Россию стороной

За январь–сентябрь страну посетило на 11,2% меньше туристов из-за рубежа, чем годом ранее.

Туристы из-за рубежа все меньше прельщаются красотами России. Поток въездного туризма за последние пять лет упал на четверть, причем за последние девять месяцев этого года более чем на 11%. Впрочем, в Ростуризме считают, что в этом году ситуация с приезжающими в Россию туристами-иностранцами стабилизировалась. Об этом вчера заявил в ходе подведения итогов года руководитель Ростуризма Владимир Стржалковский.

По словам чиновника, за прошедший год законодательство России наконец-то стало полностью соответствовать международному праву, чему в немалой степени способствовало вступление в силу с 1 июня закона, защищающего туристов от недобросовестных туроператоров. В подтверждение своей правоты чиновник сослался на значительный рост числа российских туристов и на мультипликативный вклад отрасли в экономику страны — по его словам, он достиг 50 млрд. руб. По данным ведомства, за девять месяцев 2007 года на 18% до 26,3 млн. выросло число выездов россиян за рубеж. На самых популярных направлениях, где лидировали такие безвизовые страны, как Египет (+52%), Таиланд (+75%), Турция (+27%), Вьетнам (+25%), Хорватия (+35%), наблюдался аншлаг.

Особо отметил Стржалковский увеличение посещений России жителями таких туристических стран, как Испания (+50%), Австрия (+31), Греция (+27), Германия (+12%), Канада (+14) и Италия (+11%). По его мнению, спад интереса к России, который наблюдался некоторое время назад, преодолен, а на смену челнокам из Китая и Польши теперь приходят их «сознательные соотечественники с фотоаппаратами».

Впрочем, не все участники рынка разделяют этот оптимизм. А статистика как раз говорит об обратном — иностранных туристов к нам приезжает все меньше. По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), опирающегося на Росстат, за шесть месяцев этого года въездной турпоток уменьшился на 14,2% по сравнению с тем же периодом 2006 года, а за девять месяцев — на 11,2%. Всего с января по октябрь было зафиксировано около 1,825 млн. поездок иностранных туристов в Россию. Это значительно меньше, чем в предыдущие годы. За аналогичный период 2003 года этот показатель был выше — 2,469 млн. Правда, с 2003-го наблюдалось практически ежегодное падение. В 2004-м — на 6,4%, за девять месяцев 2005-го — почти на 17%. И лишь в прошлом году ситуация слегка исправилась, был зафиксирован небольшой плюс, после чего в этом году рынок опять ушел в минус.

В этом году, по данным РСТ, уменьшилось количество туристов из «долларовых» стран — США (–20,4%), Китая (–18%), Японии (–26%). При этом ощущения большинства туроператоров, принимающих иностранных туристов в нашей стране, не совпадают с официальными данными. «Туроператоры фиксируют, что поток иностранных туристов сокращается уже в течение пяти лет, и гораздо существеннее, чем это отражено в статистике», — сообщила «НГ» пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. По ее словам, туроператоры убеждены, что именно туристический въезд в Россию падает, а рост показывают те страны, откуда по туристическим визам приезжают бизнесмены. «Настоящих туристов явно стало меньше. Это особенно заметно по регулярным групповым программам, которые заранее запланированы как цепочки», — отмечает гендиректор компании «Дейт» Игорь Кузьмин. Есть объяснение и всплеску поездок испанских туристов: жесткая конкуренция на рынке авиаперевозок между Москвой и Испанией способствует снижению цен на перелеты, что несколько компенсирует стоимость гостиниц в России.

По мнению Ирины Тюриной, мы теряем иностранных туристов прежде всего из-за высоких цен на российские туры. «У нас очень дорогой продукт, он как минимум в два раза дороже недельного тура в страны Восточной Европы или в Израиль. За эти же деньги европейцы могут слетать в Китай, хотя перелет туда из Европы значительно дольше», — уточнила она. На конкурентоспособности наших турпродуктов сказывается и высокая стоимость транспортных перевозок, и дефицит гостиниц туристического класса. «А там, где дефицит гостиниц, диктатура цен. В отелях, которые строятся в России и позиционируются как трехзвездочные, ночь стоит 200 долларов. Никогда европейцы за такие деньги нигде не отдыхали», — говорит Тюрина.

Однако у главы Ростуризма другое мнение на этот счет. Пытаясь оправдать высокую стоимость туров в Россию для иностранцев, Владимир Стржалковский пояснил, что Россия — северная страна и поэтому не может по дороговизне отставать от скандинавских государств, и это фундаментальное климатическое обстоятельство не способно компенсировать даже заметное улучшение в последние годы уровня сервиса.

Источник ng.ru.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить