Туризм Ульяновск
Главная arrow Вьетнам

Вьетнам

Оглавление
Вьетнам
Курорты. Достопримечательности
Кухня. Деньги. Виза. Таможня

Кухня

Вьетнамские кулинарные традиции имеют достаточно древние корни и являются одной из самобытных кухонь Юго-Восточной Азии. Вьетнамская кухня при всей своей внешней схожести с китайской, тайской или японской, является все-таки вполне самостоятельной, а при ближайшем рассмотрении — совершенно необычной. В отличие от большинства соседних стран, вьетнамцы не подвергают блюда длительной термообработке, а также используют относительно немного жиров. Поэтому пища здесь «легкая» и, несмотря на всю кажущуюся необычность, очень здоровая.

Как и везде в Азии, основу кухни составляют рис, лапша и специи. Блюд из риса («ком») неимоверное количество, причем его подают как в чистом виде — просто отваренным, так и в составе сложных блюд, обнаружить рис в которых довольно непросто — он подвергается особой тепловой обработке, пропитывается различными соусами или маслами, смешивается с другими ингредиентами. Твердый рис «гао тэ» обычно используется как основной ингредиент многих блюд и гарниров, клейкий рис «гао нэп» идет на приготовление выпечки и различных сложных блюд, клейкий зеленый идет используется для приправ и гарниров, а из знаменитого ароматного риса «тьодао» готовят как изысканные деликатесы, так и самые обычные, повседневные блюда. Стоит попробовать рисовые клецки, лепешки и блины из рисовой муки, соевый творог с зеленью, жареный рис с кусочками рыбы или курицы «ком», лапша «ми», а также всевозможные комбинированные блюда из риса и мяса, рыбы, морепродуктов и др.

В огромном количестве потребляются овощи, начиная от банальных огурцов (впрочем, здесь они часто совсем не похожи на привычные европейцу сорта) и чеснока, и заканчивая экзотическими овощами, произрастающими только на этой территории. Широко используются листья мяты, бобовые культуры, батат (сладкий картофель), маниок, имбирь, базилик, лимонное сорго и т. д. Оригинальны соленые ростки бобовых с луком-пореем, морковью и репой (гарнир ко многим мясным блюдам), молодые побеги бамбука (после обработки имеют достаточно специфический запах), суп из сушеных побегов бамбука «кан манг», фаршированная рисом и курицей восковая тыква, острые салаты из моркови, традиционные сложные пироги «банг чанг», бамбуковй суп «кан манг», салат из молодых побегов лотоса и орехов «гой но шен», засоленный лук «ханг му и» с различными добавками (мясо, рис, рыба), салаты из бобовых, фасолевый пудинг «че хо», зеленый суп «фо» (употребляется в любое время суток), соевый соус («кси дау» на севере, «ныок луонг» на юге) и т. д. При этом местные повара умудряются создавать из овощей фантастические блюда, в которых, например, батат выглядит как мясо, а огурец — как рыба. Поскольку буддистские традиции «лю хайяна» подразумевает строгие вегетарианские нормы для истинно верующих, соответствующие блюда «чай» можно считать визитной карточкой вьетнамской кухни.

Мясо традиционно считается здесь праздничным блюдом, в обыденном рационе вьетнамцев его практически нет, но копченая и жареная свинина и пирожки с ней, жареные и фаршированные овощами цыплята, различные блюда из ливера и даже кожи пользуются широкой популярностью (все это чаще всего приправлено «огненной» смесью из перца, соли и лимонного сока). Стоит попробовать местные паштеты и сыры — наследие французских традиций, экзотический и очень дорогой суп из черепах, различные виды лапши с мясным фаршем или кусочками мяса птицы «мы ан», запеченная в кокосовом молоке в горшочке свинина, свинина с лапшой, яйцами и грибами «нем», мясо в рисовой лепешке и листьях «бан чанг», суп из лапши с курицей «фо га», фаршированные куриные крылышки «кань га», жареного цыпленка «га ран» со специями, знаменитую отварную говядину с корицей и побегами бамбука «бо хо ку», салат из куриного мяса и овощей «гой га», острый суп из говядины «бун бо» и т. д. И в то же время здесь можно попробовать различные экзотические блюда — жареное мясо собак и кошек, лягушек, сотни блюд из змей, крокодилов, древесных червей, летучих мышей, суп из птичьих гнезд («суп из гнезда птицы Йен») и даже мозги обезьян.

А вот по обилию рыбы и морепродуктов на столе вьетнамцы вполне могут конкурировать с такими корифеями, как японцы — суп из крабового мяса и грибов «куа», рыбное филе «ча ка», суп из морепродуктов «лау», осьминоги во всех видах, всевозможная вяленая и соленая рыба (в отличие от других стран Юго-Восточной Азии вьетнамцы любят и умеют заготавливать продукты впрок, в том числе в виде разнообразных маринадов и консервирований), жаренные в крилевом соусе «мам том» креветки, знаменитый (и очень «пахучий») рыбный соус «ныок мам», огромные лангусты с овощами или фруктами в качестве гарнира и прочая, прочая, прочая... Зачастую эти блюда имеют достаточно сильный запах, довольно резкий и неприятный, но многовековая история этого народа доказала, что это является всего лишь признак особого способа приготовления, а никак не сомнительного качества продукта.

Традиционно считается, что вьетнамцы пекут лучший в Юго-Восточной Азии французский хлеб (багет), но не меньшей славой пользуются лепешки «тюнь» с разнообразными наполнителями, жаренные соевые блины с мясной начинкой «бань хо ай» или другими ингредиентами («бань куон»), крохотные пирожки из рисового теста «бань нхан», пирожные из рисового паштета «бань гунь», пирожки с начинкой из сладкой гороховой каши «бань ран», праздничные пироги в форме луны и рыбы «бань нуонг» или пироги из рисового теста со свининой «бань тет». В качестве десерта широко используются различные засахаренные фрукты, конфеты «нхан дау», а также неплохого качества мороженое «кем» и йогурты «яурт», фруктовые десерты и салаты-коктейли, а также многочисленные местные экзотические фрукты — плоды драконова дерева «трай тхан лонг», арбузы «тэй куа», ююба, хаки, лонган, мангустин, помело, водное яблоко и множество других, просто не имеющих названия на русском языке.

Вьетнамский кофе («фе фин») считается очень неплохим по качеству, обычно его подают в маленьких чашечках очень крепко заваренным и сладким, зачастую — с добавлением молока. Чрезвычайно популярен и зеленый чай. Широко распространены импортные безалкогольные напитки, но стоит попробовать и местный напиток из газированной минеральной воды с лимоном и сахаром — «сода чан». Алкогольные напитки чрезвычайно разнообразны, но очень своеобразны на вкус — настоянная на травах, цветах, корнях или даже внутренностях некоторых пресмыкающихся или змеином яде водка, женьшеневая настойка, пиво «биа хой» («биа ханой»), а также множество первоклассных импортируемых сортов.

Деньги

Официальной денежной единицей Вьетнама является вьетнамский донг, который состоит из 10 хао и 100 су. В обращении находятся банкноты достоинством 200, 500, 1000, 2000, 5000, 10000, 20000, 50000, 100000, 500000 донг. Монеты употребляются мало.

Самая популярная валюта — американский доллар. Его принимают к оплате везде и цены указываются как в местной валюте, так и в американских долларах. В туристических областях есть много банкоматов, где можно обменять вьетнамские донги. Банки практически в любом городе могут обменять дорожные чеки США, Канады и Австралии на деньги. Банки работают с 8.30 до 17.00.

Оплата кредитными карточками становится все более распространенной. К оплате принимаются Visa, Master Сard. Кредитными карточками можно расплатиться в крупных гостиницах, ресторанах, турагентствах и в самых крупных торговых центрах Ханоя и Хо Ши Мина. При оплате дорожными чеками или кредитными картами взимается комиссионный сбор 3-5%. Оплату местные жители могут принимать также в евро, однако именно доллары охотнее всего принимаются.

Виза

Между Россией и Вьетнамом заключено соглашение об упрощении режима въезда и выезда. Для оформления визы понадобятся: загранпаспорт (со сроком действия не менее 6 месяцев со дня окончания поездки), два цветных фото 4х6 см, обязательно — визовая поддержка (приглашение принимающей стороны) и анкета. Срок оформления визы — 7 дней. Детям, выезжающим без родителей или с одним из родителей, необходимо предоставить нотариально заверенное разрешение.

Таможня

Ввоз иностранной конвертируемой валюты не ограничен, но суммы свыше 3000 USD необходимо декларировать: вывоз валюты из страны разрешён только в пределах суммы, задекларированной при въезде. Вывоз национальной валюты запрещён.

Беспошлинно можно ввезти 400 сигарет, 100 сигар или 500 гр табака, 1,5 л крепких алкогольных напитков или 2 л алкогольных напитков крепостью до 22°, две стограммовые банки чёрной или красной икры, 5 кг чая, 3 кг кофе, а также другие товары общей стоимостью не больше 5 000 000 VND.

Ввоз бытовой и вычислительной техники подлежит обязательному декларированию: вся незадекларированная техника будет разрешена к вывозу только при оплате таможенных пошлин или наличии чека, подтверждающего её приобретение в стране. Категорически запрещён ввоз наркотиков и наркосодержащих медицинских препаратов без врачебного предписания на их применение (наказание — вплоть до смертной казни), взрывчатых веществ, огнестрельного оружия, материалов, оскорбляющих местную культуру (печатной продукции, компакт-дисков, аудио- и видеозаписей), а также порнографии.

Запрещён вывоз предметов искусства и антиквариата, ювелирных украшений и предметов народного промысла без соответствующего документального оформления.