Туризм Ульяновск
Главная arrow Тунис

Тунис

Оглавление
Тунис
Деньги. Таможня. Время. Праздники. Электричество. Связь
Телефоны. Транспорт. Покупки. Кузня. Чаевые. Местные особенности

Полезные телефоны

Ночная скорая медицинская помощь: 71 71 71

Международной код Туниса — 216.

Телефонные коды некоторых городов Туниса:

Тунис (город) — 01; Сиди Бу Саид — (01); Бизерат — (02); Махдия — (03); Сусс — (03); Монастир — (03); Джерба — (05); Кайруан — (07).
При звонке из России «0» набирать не надо.

Посольство Туниса в Москве:
Малая Никитская ул., 28/1, телефон 291-28-58 факс 291-63-70.

Посольство России в Тунисе:
Тунис EL MANAR 4, rue de Bergamote,
тел. (01) 88-27-57, 88-24-58, факс (01) 88-24-78.

Консульство России в Тунисе:
тел. (01) 88-27-57.

Транспорт

Самый распространенный и экономичный вид транспорта в городах — желтое такси — днем 1-2TD, после 22 часов — 2-3TD с машины. Между городами ходят маршрутные микроавтобусы. Стоимость проезда — 0,5 TD с чел в одном направлении. Между столицей и крупными курортами ходит электропоезд-экспресс — 10 — 15TD . Необходимо предварительно договариваться с водителем о сумме оплаты (можно торговаться) или платить строго по счетчику.

Любой турист старше 21 года, если его водительский стаж более 1 года, может арендовать автомобиль. Арендовать машину можно в гостинице или в пункте проката, стоимость малолитражной машины от 75 динаров в сутки. Максимальная скорость передвижения в пределах города — 50 км/ч, на автострадах — 110 км/ч.

Покупки и сувениры

Ремесленные изделия являются истинной гордостью страны. Мастерские находятся под опекой Национального бюро тунисских ремесленников.

В качестве сувениров наибольший интерес представляют ковры, изделия из керамики, кожи, дерева, чеканка, «розы пустыни», всевозможные фигурки верблюдов из различных материалов, местные вина, оливковое масло, восточные сладости, финики, халва.

Изготовление изделий из золота и серебра, отличающихся великолепной выделкой, является древним тунисским ремеслом. Цветочные ароматы составляют неотъемлемую часть жизни Туниса. Обязательно приобретите флакончик с запахом какого-нибудь редкого цветка.

Еда и напитки

Тунисская кухня более близка к европейской, чем к традиционно арабской. Единственная острая приправа — харисса — подаётся в отдельной посуде вместе с оливковым маслом. Вкусом напоминает кавказскую аджику (только без соли). Хариссу едят, обмакивая в неё кусочки хлеба. Что касается самого хлеба, то его два типа: «лаваш» и «батон» (длинный). Тунисцы ломают хлеб руками и употребляют в большом количестве.

Мясо продаётся в парном виде. В большинстве случаев это говядина и баранина, хотя кое-где можно попробовать и верблюжатину. Обычно мясо готовится кусочками на вертеле, шампурах или решетчатых жаровнях.

Традиционно рыба и морепродукты предпочтительнее мяса, хотя и стоят дороже последнего. Дешевле всего стоят тунец, сардины и скумбрия. Угорь, креветки и моллюски стоят дороже. Мясо же осьминога и морских каракатиц относится к разряду деликатесных. Большинство тунисцев своим любимым блюдом называет традиционное для арабского Магриба блюдо под названием «кускус» — приготовленная на пару манная каша с бараниной, курицей или рыбой и овощами. Также многие любят брик — «чебурек» из пресного теста с начинкой из яйца или чем-то его заменяющим. Супы тут готовят на французский манер — пюреобразными.

Много различных овощей и фруктов. Летом можно попробовать плоды кактуса. На сладкое в Тунисе едят макруд — финиковое пирожное и баклава — пирожные с миндалем, фисташками и ароматом флердоранжа.

Национальный тунисский напиток — зеленый чай с мятой, огненно горячий и очень сладкий. В стране производятся вина (сухие и столовые), а также несколько сортов пива. Из крепких напитков здесь предлагают «Буху» — водку из инжира, а также старый «Тибар», настоянный на финиках и по вкусу похожий на коньяк.

Чаевые

В большинстве кафе и ресторанов принято оставлять на столе от 300-500 миллим до 1 динара. Официантам обычно полагается около 10% от суммы счёта. Горничным оставляют за неделю около 5 динаров, причём — лично в руки, оставленные в номере деньги взять никто не посмеет. Носильщику — около 500 миллим, водителям и гидам 3-5- динаров с человека или 5-10 динаров за семью. В такси чаевые обычно не ожидаются, но округлению суммы или 200-500 миллимам «в знак благодарности» бывают рады.

Местные особенности

Тунис очень спокойная страна. По уровню преступности Тунис находится на одном из последних мест в Африке и в мире. Огромную роль в этом играет национальный характер тунисцев — дружелюбный и приветливый. По ночному Тунису можно гулять без опаски. Местные жители не упустят момента помахать вам с улыбкой рукой, а если вы с камерой, то могут попросить их снять. Обретя независимость, Тунис сохранил то прогрессивное, что французы привнесли в жизнь страны за годы их присутствия. Все владеют французским, комплекса бывшей колонии или страхов национализма нет. Средний класс составляют 80%, и нет намека на нищету. В придорожной харчевне чисто, а посетители, вкушая кус-кус (разновидность плова), смотрят футбол по телевизору, словно англичане в любимом пабе.

Оказавшись возле апельсиновой, оливковой или лимонной рощи, можно нарвать плодов. Достаточно спросить разрешение у находящегося где-то рядом сторожа.

В стране нет эмиратских строгостей, «топлесс» на пляже в порядке вещей. За безопасностью вообще и туристов в частности следят повсеместно, но не навязчиво. На ночном пляже возникшие из темноты «секьюрити» деликатно поинтересуются вашими проблемами и, пожелав приятного отдыха, столь же незаметно исчезнут. Во время Рамадана правоверные тунисцы-мусульмане от рассвета до заката не курят и не едят. В отелях и в городских ресторанах можно спокойно пить и курить, и клиентов вежливо обслужит официант. Уважая чувства верующих, и чтобы не смущать тунисских парней, в старым мусульманским кварталам городов в слишком открытых майках или супер-мини лучше не ходить. В курортных зонах туристы могут одеваться легко и свободно.

В Тунисе производят прекрасные сухие и столовые вина, несколько видов пива. Французские мастера до сих пор консультируют тунисских. Назовем такие сорта: терпкий и тяжеловатый «Шато Морнаг», красный и розовый и более легкий «Магон». Отличается оригинальным вкусом ликер из фиников и трав «Тибарин» и инжирная водка «Буха». Обязательно стоит побывать хотя бы раз в местной кофейне или ресторанчике, где можно вкусно и быстро поесть. Обед или ужин с вином в хорошем ресторане обойдется от 30 динаров.