Туризм Ульяновск
Главная arrow Шри-Ланка

Шри-Ланка

Оглавление
Шри-Ланка
Курорты. Достопримечательности. Деньги. Виза. Таможня

Шри-Ланка — это древнейшая страна с богатой историей и глубокими традициями, это мировой центр буддизма с великолепными памятниками этой мировой религии. Шри-Ланка — страна абсолютной экзотики. Из 130 мировых исторических ценностей, охраняемых Юнеско, семь расположены на этом удивительном острове. Благодаря глубокому проникновению буддизма в мировоззрение островитян, здесь царит атмосфера непревзойденного умиротворения. Философия религии полностью пронизывает жизнь людей Шри-Ланки. Взлелеянное веками искусство и с вдохновением созданные храмы, сокровищницы, монастыри, статуи и исполинские божества до сих пор сохранили дух почитания и тайны, а построенные человеческими руками много лет назад водохранилища и оросительные системы и поныне превосходят современные технические устройства. Но не только историческое наследие образует пресловутую экзотику. Шри-Ланка расположена всего в 800 километрах от Экватора и располагает всеми богатствами тропических островов. Как говорят сами ланкийцы, они знают только три цвета — синеву неба и океана, золотисто-желтые тона пляжей и буйную зелень тропической флоры. И, действительно, красота ландшафтов Шри-Ланки может поразить даже видавший виды взор. Особенно красивы бескрайние чайные плантации — гордость и мировая известность острова. Также всему миру известны традиционные ланкийские специи, экзотические фрукты, самоцветы, батик и, конечно же, теплота дружелюбных хозяев острова.

Шри-Ланка (официальное название Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка, до 1972 известная как Цейлон) — государство в Южной Азии, на одноимённом острове у юго-восточного побережья Индостана.

Официальная столица: Шри-Джаяварденепура-Котте (местопребывание парламента и верховного суда). Фактическая столица: Коломбо (местопребывание правительства, резиденция президента). Остров имеет южный и западный мысы: Дондра и Датч-Бей соответственно.

Отдых на Шри-Ланке

Экзотический тур на Шри-Ланку.

География

Этот тропический остров расположен посреди Индийского океана, к юго-востоку от берегов Индии. Площадь острова — 65 525 кв. км., протяженность с севера на юг 435 км, с запада на восток 225 км. Основная часть острова занята равниной, высота которой редко превышает 100 м. над уровнем океана. В центре острова расположен Центральный горный массив — Нагорье. Самая высокая точка острова — гора Пидуруталагала (высота 2524 м). Наиболее известный пик Адама — 2243 м. С гор стекают многочисленные реки страны. Некоторые реки острова судоходны. Самая крупная река Махавели Ганга (335 км) берет свое начало около Пика Адама и впадает в Индийский океан на востоке Шри-Ланки около Тринкомале.

Другие реки Малвануна Оя — 164 км, Келани Ганга — 145 км. Единственная река, не берущая начало в горах, Кала Оя — 148 км, вытекает из древнего гигантского резервуара Калавева, постоенного в 5-м веке нашей эры. 212 метровый Косланда Брайда Вейл («Фата невесты») — один из самых высоких с единой струей водопадов в мире. Водопад Бабараканда — 241 м. самый высокий каскад на острове.

По всему побережью Шри Ланка опоясана 1600 км прекраснейших тропических пляжей. Благодаря сезонности дождей на каждом из побережий, на части острова всегда можно наслаждаться сухой и солнечной погодой.

Основные пляжи протянулись от Ваккалы до Негомбо, Маунт Лавинии, Ваддувы, Калутары и Берувелы на западе и юго-западе, и до Бентотты, Ахунгалле, Хиккадувы, Диквеллы, Тангалле и Хамбантоты на юге. Чистейшие пляжи восточного побережья Нилавели, Кучавели, Пасекуда и Аругам Бэй — протянулись на север и юг от Тринкомали.

В 160 км от по-настоящему тропического морского порта и коммерческой столицы Коломбо расположен горный курорт Нувара Элия (1890 м), где бывают прохладные ночи. Здесь туристы могут насладиться только что собранной клубникой и спаржей, а так же погреться у костра. Курорт расположен среди высоких горных цепей и чайных плантаций. Архитектура в стиле Королевы Анны и Короля Георга, очаровательные цветочные сады и поле для гольфа с 18 лунками напоминают о Британском колониальном правлении. Ботанические сады Хакгала известны своими великолепными коллекциями субтропической флоры. Высокогорья являются местом, откуда поставляются некоторые из знаменитых товаров Шри Ланки. Чайные плантации занимают около 200 000 гектаров, множество ароматных специй так же произрастает в этом районе, особенно много их вокруг Канди.

Любителей природы восхитят великолепные заповедники в горных районах страны: дождевой лес Синхараджа (занесен в списки Мирового Наследия ЮНЕСКО), горная цепь Накл, влажные горные леса долины Хортон, захватывающие дух горные ущелья, такие как Край Света, Хапутале и Элла, каскады водопада Диялумы, шестого в мире по высоте, самая красивая бухта Тринкомали. Подножия гор с юго-восточной стороны вокруг Ратнапуры (Город Драгоценных Камней) богаты великолепными драгоценными камнями.

Шри Ланка поражает природным изобилием: драгоценные и полудрагоценные камни, все разнообразие специй — корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, перец, 117 видов орхидей и 242 вида бабочек, 441 вид птиц. Поражает разнообразие диких животных — от громадных слонов до крошечных лори, все виды тропических и субтропических фруктов и более 500 видов лекарственных растений. Богатый животный и растительный мир сохраняется в 13 национальных парках, а так же в более чем сотне других охраняемых районах. Среди наиболее доступных заповедников — Яла (Рухуна), Уда Валаве, Васгомува, Галл Оя, Мадуру Оя, Долины Хортон, Бундала, Кумана, Виравила, Каламетия и Гигантское озеро.

Климат

Субэкваториальный и экваториальный муссонный, сильно усложненный рельефом и общей ориентацией острова с севера на юг. Среднегодовая температура на равнинах около +29-31°С (сезонные колебания незначительны), в горной части — от +16°С до +24°С. Температура морской воды круглый год выше +25°С.

Влажность воздуха высокая и практически постоянно держится выше 75%. Осадков выпадает от 1 000 (северные и восточные области) до 5 000 (юго-западное побережье) мм. в год. Сезон дождей, в основном, приходится на период с мая по сентябрь (юго-западный муссон) и с октября по апрель (северо-восточный муссон), но в разных районах острова эти периоды часто имеют различные временные рамки. Наиболее благоприятное время для посещения страны — с середины ноября-января по конец апреля.

Традиционная кухня

Растительная пища — основа питания жителей Шри-Ланки. Рис, кукуруза, горох, чечевица и другие бобовые, а также все виды муки из зернобобовых культур и овощи — неотъемлемая часть местной кухни. Доминирующее место занимает, конечно, рис. Приправленный карри, специями и другими ингредиентами, с морепродуктами и фруктами, с кокосовой стружкой и овощами, причем в самых немыслимых на первый взгляд комбинациях. Традиционно большинство блюд готовится в глиняной или металлической посуде ручного изготовления и на открытом огне. Повседневными блюдами считаются рисовые лепешки "роти", блины из рисовой муки и кокосового молока "аппу", рисовая вермишель "индиаппа", отваренная на пару рисово-кокосовая смесь в бамбуковом стебле "питта", розовый рис в кокосовом молоке "кирибад", а также пришедший из Индии плов и другие.

Мяса потребляется относительно мало — коровы здесь считаются священными животными, а ресурсов для разведения мелкого скота и птицы традиционно не хватает. зато блюд из рыбы и разнообразнейших морепродуктов просто не счесть. Филе тунца в кокосовом соусе, сушеная и копченая рыба всех видов, кальмары, омары, креветки и различные ракушки используются повсеместно, причем как в виде самостоятельных блюд, так и как ингредиенты различных сложных кушаний, которыми так богата местная кухня. И всё это, опять же, приправляется колоссальным количеством зелени и пряностей — чеснок и перец, шафран и мускатный орех, имбирь и кардамон, корица и кориандр, тмин, горчица и десятки других, менее известных европейцу специй, используется здесь в самых немыслимых комбинациях. Длительное приготовление всех блюд на открытом огне вкупе с таким количеством специй зачастую полностью нивелируют первоначальный вкус исходного продукта, превращая его в настоящую экзотику.

Самой популярной приправой, как и в Индии, является карри, с которым готовят многие приправа и соусы. Также распространены острый соус "анчар" из фруктов со специями, красный острый соус "масала", густое кокосовое молоко "митикири", тонко нарезанная смесь из лука с солью, сухой рыбой, красным перцем и лимоном "лунумирис", корневище имбиря в сиропе и другие экзотические приправы.

Обязательно на столе присутствуют салаты из разнообразных свежих овощей и фруктов, а также просто зелень пучками или в виде зеленых салатов, причем используются как традиционные томаты, перец, лук или побеги бамбука, так и разнообразные экзотические травы, листья особых деревьев, цветок банановой пальмы или кактуса, а также некоторые водоросли. Важное место в питании занимают фрукты, которых здесь просто немыслимое количество.

Главный напиток на острове, конечно, чай. Здесь сотни сортов и производителей, практикуются самые разнообразные смеси с травами и фруктами, а особая процедура его приготовления и отменное качество местного чая завоевали заслуженную популярность во всем мире. В основном на острове пьют легкий чай (B.О.P), более насыщенные сорта (B.О.P.F), привычные европейцу, менее распространены, так как в основном идут на экспорт. Не меньшей симпатией у местных жителей пользуются кокосовое молоко и разнообразные свежие фруктовые соки (апельсины на острове не растут, поэтому апельсиновый сок, в основном, импортного производства, а потому — не очень вкусный).