Туризм Ульяновск
Главная arrow Испания

Испания

Оглавление
Испания
Связь. Дороги. Виза. Таможня
Посольство. Отели
 

Связь

Стандарты связи GSM 900/1800. Роуминг есть у основных российских операторов.

Для звонка в Испанию необходимо набрать — 8 — 10 — 34 — код города или индекс соответствующей провинции — номер вызываемого абонента. Для выхода на международную связь: 00 (гудок) — код страны и города — номер вызываемого абонента. Код Канарских островов: +34 (922). Код Тенерифе (о-ва Пальма, Иерро и Гомера): +22. Код Гран-Канария (о-а Фуэртевентура и Лансароте): +28.

Предпочтительнее пользоваться кабинами и автоматами "Telefonica", что значительно дешевле, чем звонить из гостиницы. Для оплаты используются монеты или телефонные карточки "Tarjeta telefonica", которые можно приобрести в отеле или в табачных киосках. Самый дешевый вариант — "prepaid-card" нескольких видов, стоящие обычно до 10 евро и имеющие большой разброс в стоимости минуты. Наиболее экономичная — "Uniti card" — около 40 минут разговора с Москвой за 5 евро, наименее экономичные — около 15 минут за 5 евро.

Экстренные телефоны

Телефоны экстренных служб в каждом районе разные. Некоторые телефоны:

091 — полиция, скорая помощь, пожарные
080 — пожарные (Мадрид, Барселона, Севилья и другие крупные города)
92 — полиция при дорожно-транспортных происшествиях (в городе)
062 — — полиция при дорожно-транспортных происшествиях (вне города)
91 522 22 22 — Скорая помощь в Мадриде
93 422 22 22 — Скорая помощь в Барселоне
95 435 01 35 — Скорая помощь в Севилье
112 — европейская служба экстренной помощи.

Дороги и правила вождения

В Испании правостороннее движение, правила не отличаются от российских. Не забывайте пристегивать ремни безопасности — штраф очень большой.

Транспорт

Сеть автобусного сообщения хорошо развита и отличается достаточно высоким уровнем сервиса. Автобусные станции есть практически во всех городах и курортных центрах. Информацию о маршрутах и расписании движения можно получить в турбюро, в витринах магазинов и кафе, расположенных вблизи автобусных станций, в мэрии и на автовокзале. Стоимость проезда зависит от сезона, дня недели, времени суток и дальности поездки и не превышает 30 евро на самых дальних маршрутах. В городских автобусах поездка оплачивается непосредственно в автобусе. Стоимость билета на одну поездку — 0,9 евро. Стоимость проезда единая, лучше приобрести льготный билет на 10 поездок ("бонобус"), который позволит сэкономить до 50% от стоимости разового билета. Часы работы городских автобусов — с 6.00 до 0.00.

Метро — самый быстрый способ передвижения по городу. Метро Мадрида насчитывает 10 линий и работает с 6.00 до 1.30. Стоимость билета на одну поездку — 0,9-1 евро.

Воспользоваться такси можно либо остановив свободную машину непосредственно на улице, либо взяв ее на стоянке. Существует специальная служба "Радио-Taкси", через которую такси можно вызвать прямо из гостиницы, ресторана или крупного магазина. Максимальное время ожидания заказанного такси — 10 минут. Оплата производится в соответствии с показаниями таксометра. Тариф за проезд увеличивается в ночные часы (22.00-06.00), в выходные (суббота и воскресенье) и праздничные дни. Дополнительно оплачивается заказ такси, провоз каждого места багажа в багажнике и ряд других услуг. При поездках за городскую черту необходимо заранее оговорить стоимость проезда.

Виза

Испания входит в число стран шенгенского договора. Для въезда в Испанию гражданам России и СНГ требуется виза.

Для получения туристической визы необходимо предоставить следующие документы:
  • визовую анкету, заполненную на английском либо испанском языке и лично подписанную заявителем;
  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
  • ксерокопии всех страниц действующего загранпаспорта (копию страницы с личными данными необходимо предоставить в двух экземплярах);
  • недавнюю цветную фотографию 3,5 х 4,5 см на белом фоне, без уголков и овалов. Фотография приклеивается в анкете;
  • другие загранпаспорта, действующие и аннулированные, где есть отметки, печати или визы любых стран;
  • ксерокопии всех страниц внутреннего паспорта, содержащих какую-либо информацию;
  • оригинал и копию полиса медицинского страхования на все виды помощи, действующего на всей территории Шенгенской зоны и на весь срок пребывания. Страховое покрытие должно быть не менее 30 тысяч евро;
  • справку с места работы на фирменном бланке с указанием стажа работы, должности и размера оклада. В справке также должна содержаться информация, что на время поездки работнику предоставляется очередной отпуск с сохранением рабочего места. Справка должна быть заверена руководителем и/или главным бухгалтером предприятия и печатью предприятия;
  • работающим в ИП/ПБОЮЛ кроме справки с работы нужно приложить копию свидетельства о регистрации предприятия и постановки его на налоговый учет;
  • неработающим — заявление о спонсорстве, справку с работы спонсора, копию его внутреннего паспорта и документа, подтверждающего степень родства;
  • для пенсионеров — копию пенсионного удостоверения, подтверждение финансовой состоятельности для осуществления поездки (выписку с банковского счета, дорожные чеки либо заявление о спонсорстве, справку с работы спонсора, копию внутреннего паспорта и документа, подтверждающего степень родства);
  • для студентов и школьников — справку с места учебы, копию студенческого билета, заявление о спонсорстве, справку с работы заявителя, копию первой страницы внутреннего паспорта и документа, подтверждающего степень родства;
  • подтверждение финансовой состоятельности ходатайствующего на время поездки (из расчета минимум 57 евро в сутки на человека): дорожные чеки, выписку с банковского счета или справку о покупке валюты;
  • лицам, не имевшим ранее в паспорте шенгенских виз, желательно также предоставить дополнительные документы о финансовом благосостоянии: копию свидетельства о владении недвижимостью, автомобилем и т. п.;
  • копию авиабилета в обе стороны либо подтверждение брони авиабилетов;
  • подтверждение проживания в Испании:
    • бронь гостиницы: оригинал или факс с печатью и подписью ответственного лица либо распечатку из интернета с указанием номера брони и факта оплаты заказа,
    • либо договор аренды виллы/дома или квартиры;
  • в случае частного визита — нотариально оформленное приглашение от частного лица (оригинал), в котором содержатся личные данные приглашающего и приглашаемого, конкретные сроки и цели поездки, адрес в Испании. Также необходимо предоставить оригиналы либо копии документов, подтверждающих родство, справку о прописке приглашающего и копию его паспорта либо вида на жительство;
  • если едут родственники, то предоставляются документы (и их копии), подтверждающие степень родства.

Консульство оставляет за собой право требовать дополнительные документы, в том числе и заверенные апостилем, а также вызвать заявителя на собеседование. Сотрудниками консульства осуществляется обзвон по указанным в анкете телефонам и проверка данных заявителя. В случае если сведения окажутся ложными, возможен отказ в визе.

Таможенные ограничения

Разрешен беспошлинный ввоз: 200 сигарет, 1 л крепких спиртных напитков, 2 л вина, 500 г кофе, 100 г чая, продуктов питания, предметов и вещей домашнего обихода — в размерах личной необходимости. Фото- и видеокамеры, сотовые телефоны и печатную продукцию декларировать не требуется. На ввоз фотопленки ограничений нет.

Разрешено вывозить: 800 сигарет, 10 л крепких спиртных напитков, 90 л вина.

Все острые металлические предметы (маникюрные ножницы, ножи для разрезания бумаги, перочинные ножи и др.) можно провозить только в багаже.

Разрешено вывозить физическими лицами без декларирования сумму наличной валюты, не превышающую в эквиваленте 3000 USD / 2500 евро (никаких справок или разрешений на вывоз не требуется). При вывозе физическими лицами наличной валюты в сумме, не превышающей эквивалент 10000 USD/8400 евро, ее нужно внести в декларацию, но разрешающих документов при этом не требуется.