Туризм Ульяновск
Главная arrow Китай

Китай

Оглавление
Китай
Курорты. Достопримечательности
Валюта. Виза. Таможня

Китай — это не просто страна, а совершенно другой мир. Здесь есть всё: начиная от мегаполиса с супермаркетами, где можно отовариваться до изнеможения, заканчивая эпическими лугами Внутренней Монголии, пустынями, священными вершинами, сказочными пещерами и императорскими развалинами, — это страна культурных и географических контрастов.

Это земля стройных, как башни, гор и эпических ландшафтов — прекрасный фон для падения династий, возвышения императоров и вращения революционного колеса.

Отдых в Китае

Экскурсионный тур в Пекин.

География

Китай занимает обширную часть территории Восточной и Центральной Азии. Площадь страны — 9,6 млн. км2 (третье место в мире после России и Канады), что составляет почти 1/4 площади Азии.

Многообразие ландшафта Китая отнюдь не удивительно. Эта огромная страна протянулась с севера на юг, от берегов пограничной сибирской реки Амур до поросших пальмами островов в Южно-Китайском море на 5500 км, и с запада на восток, от перевалов Памира до полуострова Шаньдун на 5200 км. Протяженность сухопутных границ Китая — свыше 20 тыс. км, а длина береговой линии — 18 тыс. км. Граничит Китай с Россией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Афганистаном, Индией, Непалом, Бутаном, Лаосом, Вьетнамом, Северной Кореей, Монголией, Мьянмой.

Горы с вершинами, взметнувшимися выше 8 тыс. м, пески и барханы бескрайних пустынь, просторные равнинные пастбища и узкие долины, стиснутые со всех сторон террасовыми полями; широкие реки, идиллические озера и изумрудная зелень рисовых полей — все это Китай.

Облик северо-востока Китая (бывшая Маньчжурия) определяют равнины и низменности в окружении невысоких гор, для этой части страны характерны снежные суровые зимы и засушливое жаркое лето. Здесь сохранилась традиционная промышленность, возникшая еще в XIX веке: добыча угля и железной руды, громные сталеплавильные комбинаты.

Ближе к западу тянутся бесконечные степи, по которым и сегодня кочуют скотоводы с отарами овец, табунами лошадей и верблюдов. Дальше на запад, до отрогов горных систем Кунь-Луня и Тянь-Шаня, раскинулась крупнейшая пустыня Китая — Такла-Макан. Здесь протекает Тарим — блуждающая в песках река, которая часто меняет положение русла и питает попеременно то озеро Лобнор, то озеро Карабуранкель. К северу от Тарима в древности проходил знаменитый Шелковый путь.

Вдоль побережья на северо-востоке протянулась полоса равнин шириной до 500 км — зона интенсивного земледелия.

Центральные районы Китая — царство великой реки Янцзы, которая как бы делит страну на север и юг. К северу от нее расположена Великая Китайская равнина, по которой протекает другая крупная река Китая — Хуанхэ. Жители равнины в течение многих веков строили дамбы, стремясь защитить себя и свои поля от разрушительных наводнений. Дамбы поднимались все выше и выше — по мере заполнения русла реки илом, и сейчас русло Хуанхэ возвышается над окружающей местностью на несколько метров, река течет по собственным наносам.

К югу от Янцзы на сотни километров раскинулись рисовые поля, непременный атрибут ландшафтов Китая. На субтропическом юго-востоке Китая высятся Южно-Китайские горы, склоны которых представляют собой сплошные террасы. Здесь можно увидеть плантации чая, той самой китайской камелии, которая покорила весь мир. На юге Китая чай пьют уже более двух тысячелетий. В IX веке чай проник из Китая в Японию, затем в Корею. А в Россию чай пришел из Азии, через Сибирь. В 1567 году побывавшие в Китае казачьи атаманы описали неизвестный на Руси китайский напиток. Столетие спустя чай появился при царском дворе: его привез посол Василий Старков в подарок от монгольского хана.

Юго-запад Китая — это горные массивы огромного Тибетского нагорья. Его цоколь занимает площадь 2 млн. км2 и возвышается на 4-5 тыс. м. С юга к нему примыкают хребты Гималаев (8000 м и более). В Гималаях, на границе Китая и Непала, находится высочайшая вершина мира — гора Джомолунгма, или Эверест (8848 м). Именно в этих горных районах берут начало Хуанхэ и Янцзы, несущие свои воды на восток — в Восточно-Китайское и Южно-Китайское моря.

Остров Хайнань, расположенный к югу от материковой территории страны, в Южно-Китайском море, называют жемчужиной Китая. Остров имеет статус провинции и в последние годы развивается особенно динамично. Здешние крестьяне выращивают кокосы, апельсины и другие цитрусовые, ловят рыбу и креветок, добывают жемчуг. А песчаные пляжи под сенью пальм — настоящий рай для туристов, в большинстве своем местных.

Климат

Климат в разных районах такой большой страны, как Китай, неодинаков.

Так, в январе в Харбине, столице северо-восточной провинции Хэйлунцзян, не редкость температура — 20 °С, а в Гуанчжоу в это же время + 15°С.

Летом перепад температур не столь велик. На северокитайской низменности, несмотря на близость моря, господствует континентальный климат.

Зимой, с октября по март, здесь дуют ледяные ветры из Сибири. Они достаточно сухие, благодаря чему мороз переносится легче. Зиму сменяет короткая весна, а в апреле на город обрушиваются песчаные бури. Летом здесь жарко, куда жарче, чем в Москве. В августе и сентябре золото листвы означает наступление осени. Особенно живописны в эту пору горы Сишань.

В Шанхае же климат не столь привычен для европейцев. Зимой здесь довольно тепло и столбик термометра редко опускается ниже нуля. Но высокую влажность воздуха (она составляет круглый год от 85 до 95%!) переносить достаточно трудно. Очень жарко и влажно здесь летом, с июня по август. На эти месяцы приходится основная доля осадков.

Еще дальше к югу, в Гуанчжоу, господствует субтропический приморский климат. Средняя зимняя температура здесь составляет 13°С, но влажность воздуха тоже весьма высока. Летом здесь душно и влажно. С июня по сентябрь идут сильные дожди. Нередко возникают тайфуны (само их название происходит от китайского да фэн —большой ветер), вызывающие в этих местах ливни и ураганы.

Идеальное время для поездок в Китай — поздняя весна, особенно май, или осень, с сентября по октябрь, а на юге и ноябрь — декабрь.

В Пекине можно побывать и зимой, когда Летний дворец так романтично покрыт снегом.

Население

Китай занимает первое место в мире по численности населения. Первая перепись населения была проведена 30 июля 1935 года и определила количество жителей в 601 млн.938 тыс., из которых 574 млн.505,9 тыс. составляло население непосредственно подвергшаяся переписи, сюда входили эмигранты, студенты за границей, а также жители острова Тайвань. Отсутствие в стране не только регулярных переписей, но даже текущего учета не дает возможности составить истинное представление о величине естественного прироста населения, который вряд ли был значителен, так как на ряду с большой рождаемостью велика была и смертность. Но вместе с тем уже к 1957 году в Китае проживало около 656 млн. человек, что составило 1/4 всего населения земного шара. А в 1986 году количество жителей достигло 1060 млн. человек, и согласно переписи 1990 года — уже 1 млрд.134 млн. человек. Неслучайно потому в течение двух тысячелетий Китай — самая многочисленная страна мира, что накладывает свой отпечаток на все стороны жизни общества, и, прежде всего, отражается в особенностях проводимой демографической политики. Согласно конституции Китая в стране должно осуществляться плановое деторождение. Запрещено вступать в брак студентами, одна семья должна иметь не более одного ребенка, а на рождение второго или третьего ребенка уже нужно разрешение специального комитета по плановому деторождению. Несмотря на проведение, столь жесткой демографической политики население Китая по прогнозам специалистов к 2000 году превысит 1.3 млрд. человек.

Религия

Китай — страна, где получили распространение не одна, а несколько религий. Главными из них являются буддизм, даосизм, ислам, католицизм и протестантство. Граждане Китайской Народной Республики правомочны самостоятельно решать, какую религию исповедовать, и заявлять о своей приверженности той или иной вере. По неполным данным статистики, в Китае насчитывается более 100 млн. верующих, имеется более 85 тыс. храмов и других мест для культовых отправлений, около 300 тыс. служащих культа, более 3 тыс. религиозных организаций, 74 духовных учебных заведения, созданных религиозными организациями.

Буддизм. История буддизма в Китае насчитывает два тысячелетия. В стране имеется около 13 тыс. буддийских храмов и монастырей, 200 тыс. постриженных монахов. В том числе тибетская буддийская община (ламаистская) насчитывает 120 тыс. лам, 1,7 тыс. живых будд, более 3 тыс. монастырей; палийская сетка буддизма насчитывает около 10 тыс. монахов и настоятелей и 1,6 тыс. монастырей.

Даосизм зародился в Китае 1700 лет назад. В стране насчитывается 1,5 тыс. даосских монастырей, более 25 тыс. даосских монахов и монахинь.

Ислам проник в Китай в VII в. В Китае приверженцами ислама в основном являются проживающие на территории Китая нацменьшинства: хуэйцы, уйгуры и другие — всего 10 национальностей, численность населения которых составляет 18 млн. человек. Имеется свыше 30 тыс. мечетей, более 40 тыс. служителей культа в ранге имам и муллы.

Католицизм первоначально проник в Китай в VII в., но масштабное его распространение в стране относится к периоду, последовавшему за опиумными войнами. В настоящее время католическая паства насчитывает около 4 млн. прихожан, имеется 4 тыс. священников, 4,6 тыс. храмов и других богослужебных мест.

Христианство (протестантство) проникло в Китай в начале ХIХ в., особенно много миссионеров стало прибывать после опиумных войн. Сегодня протестантская община насчитывает примерно 10 млн. человек, более 18 тыс. священников, 12 тыс. церквей и 25 тыс. приходов.

К общенациональным религиозным организациям относятся: Китайская ассоциация буддистов, Китайская даосская ассоциация, Китайская исламская ассоциация, Ассоциация католических епископов, Китайский комитет патриотического движения христиан за "тройную независимость", Китайская христианская ассоциация и другие. Все эти организации формируют свои руководящие органы в соответствии со своим уставном.

Религиозные организации в Китае пользуются самостоятельностью в проведении культовых отправлений, правом создавать духовные учебные заведения, издавать священные книги, впускать периодические издания, заниматься общественной полезной деятельностью. Как и большинство стран мира, Китай придерживается принципа отделения школы от религии, в системе народного образования не фигурирует предмет богословия. Преподавательская и исследовательская работа в области религии ведется в отдельных высших учебных заведениях и исследовательских институтах. В духовных школах, созданных религиозными общинами, учреждены религиозные специальности в соответствии с требованиями практики. Китайскими законами охраняются нормальная религиозная деятельность священнослужителей разных церквей и нормальные культовые отправления, организуемые религиозными общинами и совершаемые в церкви либо в частном жилище верующих: ритуалы поклонения Будде, чтение священных книг, воскресные мессы, моленья, проповеди, крещение, ритуал пострига, наложение поста, собрание по поводу религиозных праздников, помазание, медитации и пр., на котором никому не дозволено посягать.

В годы т.н. "культурной революции" (1966-1976 гг.) религиозным общинам Китая так же, как и другим аспектам социальной жизни страны, был причинен большой ущерб. В последующие годы центральное и местные правительства проделали большую работу по исправлению ошибок, имевших место в "культурной революции", по восстановлению политики свободы вероисповедания. Были реабилитированы и восстановлены в должности духовные деятели, пострадавшие по сфабрикованным обвинениям, возобновлена деятельность церквей и пр. Начиная с 80-х гг. ежегодно по стране открывалось (в том числе возобновляло деятельность) примерно 600 христианских храмов; на конец 1996 г. совокупный тираж "Библии" составил 18 млн. экземпляров, причем ее издание было полностью освобождено от налогообложения.

Считая с 1983 г. Китайской христианской ассоциацией было выпущено более 8 млн. экземпляров "Аллилуйя". В 1958-1995 гг. католическая община Китая самостоятельно назначила 126 епископов, в последнее десятилетие было подготовлено более 900 приходских священников. На еженедельных службах, проходящих в христианском кафедральном соборе вблизи Чунвэньмэня (г. Пекин) присутствует не менее 3 тыс. человек, а на мессах, устраиваемых 4 раза в день по воскресеньям в католическом соборе "Наньтан" г. Пекина, присутствует более 2 тыс. человек, причем одна из месс организуется специально для иностранцев, проживающих в Пекине и проповедь читается на английском языке.

Существующие в Китае различные религиозные культы уже стали составной частью китайской цивилизации, их приверженцам присущи патриотизм и преданность вере. Китайское правительство поддерживает и поощряет деятельность религиозных общин по сплочению паствы во имя участия в строительстве Родины. Все религиозные общины проповедуют важность служения обществу, благодеяний на благо людям. Например, буддисты придерживаются девиза "Поступай во славу государству и при этом имей собственные интересы и радость", христиане и католики — заповеди "Славь господа Бога и осчастливь людей добрыми делами", даоссы проповедуют "любовь, согласие и сподвижничество на благо миру", ислам учит: "Молитесь Аллаху за воздаяние в этом грядущем мире".

В Китае все религиозные общины равноправны и мирно сосуществуют друг с другом, так что не было конфликтов на религиозной почве. Между верующими и неверующими поддерживаются отношения взаимного уважения, сплочения и мирного сосуществования. Все это стало возможным, с одной стороны, благодаря существующей в Китае с древних времен традиции терпимости к чужим цивилизациям, а с другой стороны, благодаря тому, что после образования Китайской Народной Республики центральное правительство провозгласило и претворило в жизнь политику свободы совести, тем самым наладив взаимоотношения между государством и религией в соответствии с китайскими реалиями.

Язык

В основе китайской письменности лежат особые знаки — иероглифы, отдельно или вместе с другими выражающие смысл и очень часто (но не всегда!) представляющие отдельное слово. Большинство иероглифов остаются неизменными уже более 2000 лет. Некоторые возникли из рисунков, например иероглифы "солнце", "человек", "дерево". Другие представляют собой сочетание нескольких знаков, например два "дерева" означают "лес". Однако большинство знаков — это абстрактные композиции.

Общее число иероглифов точно не известно. Для чтения газет достаточно знать 3000 знаков. В среднем словаре насчитывается 8000, а большой словарь XVII в. включает в себя 47 000 иероглифов.

При произношении их помогает лишь прилежное заучивание, так как никакой связи между знаком и его звучанием нет. Каждому знаку соответствует отдельный слог. Однако число слогов невелико, их всего 420. Поэтому разные иероглифы могут звучать совершенно одинаково. Чтобы различать их, существуют тона разной высоты. В литературном китайском языке различают 4 тона, а в региональных диалектах и говорах их число значительно боль ше. Так, в кантонском диалекте — 8 тонов.

Мы же остановимся подробнее на пекинском диалекте, путунхуа, часто называемым "мандарин". В нем первый тон высокий и ровный, второй — восходящий, третий — восходяще-нисходящий, четвертый — нисходящий. Кроме того, есть слоги, не имеющие тональности. Эти тона, соответствующие разным иероглифам, имеют важное смысловое значение. В качестве примера можно взять хотя бы слог "ма". Он может означать и "мама", и "конопля", и "конь", и "ругаться", а без тона — вопросительную частицу.